Glossaire

abboccato - légèrement doux
alcool - alcool, normalement exprimé en % volume
amabile - demi-sec
annata - année de récolte
azienda agricola | agraria | vitivinicola - viticulteur ou domaine qui cultive des raisins (en majorité) destinés à ses propres vins
bianco - blanc
botte - tonneau
bottiglia - bouteille
brut - sec (pour les mousseux)
cantina - cave ou entreprise vinicole
cantina sociale - entreprise vinicole coopérative
casa vinicola - entreprise vinicole ou négoce en vin qui achète des raisins ou des vins destinés principalement à être commercialisés sous sa propre étiquette
cascina - domaine agricole, expression également utilisée pour les domaines vinicoles
cerasuolo - rosé aux reflets cerise
chiaretto - rosé foncé
classico - site historique classique d’une appelation d’origine
consorzio - association de producteurs
dolce - doux
enologo - oenologue (de formation universitaire)
enoteca - oenothèque (avec souvent une boutique de vins)
enotecnico - oenologue (de formation technique)
etichetta - étiquette
ettaro - hectare
ettolitro - hectolitre ou 100 litres
fattoria - exploitation agricole ou domaine vinicole
frizzante | frizzantino - pétillant à légèrement pétillant
imbottigliata - mis en bouteille (all’origine signifie dans la région de production)
invecchiato - vieilli
liquoroso - vin liquoreux, parfois enrichi d’alcool
maso - holding de vin
masseria - exploitation agricole
metodo charmat - ‘cuve close’ - méthode de production de mousseux en cuve close
metodo classico | metodo tradizionale - méthode de production de mousseux avec deuxième fermentation en bouteille
millesimato - mousseux avec mention de l’année de récolte
passito | passita - vin généralement doux, à base de raisins partiellement secs ou secs
podere - petite exploitation agricole ou domaine vinicole
produttore - producteur
recioto - vin généralement doux et puissant, à base de raisins presque secs
riserva - réserve = fait allusion à un élévage spécifique dans le domaine
rosato - rosé
rosso - rouge
scelto - récolte selectionné, équivalent de l’Auslese en Allemagne
secco - sec
semisecco - demi-sec, principalement mousseux
spumante - mousseux
stravecchio - très vieux
superiore - vins DOC soumis à une sélection très sévère sur le plan de la teneur en alcool, du vieillissement etc...
tenuta - exploitation agricole ou domaine vinicole
uva - cépage, raisin destiné au vin
vecchio - vieux
vendemmia - récolte ou année de récolte
vendemmia tardiva - récolte tardive
vigna | vigneto - vignoble, vigna est également utilisé pour un monocépage DOCG
vignaiolo | viticoltore - vigneron
vino da tavola - vin de table
vino novello - vin de primeur, commercialisé la même année que la récolte
vitigno - cépage
vivace - vif, primesautier