Nouveau dans notre assortiment : Walter Massa

Bienvenue à Vigneti Massa, La référence de l'appellation "Colli Tortonesi DOC".  

Vigneti Massa est un domaine familial qui trouve ses origines dès 1879. Située à Monleale, à l’extrême est du Piémont, la propriété s’étend aujourd’hui sur quelques 23 ha. La viticulture est ici totalement consacrée aux cépages autochtones, en particulier au Timorasso, cépage blanc encore méconnu et sous-évalué il y a quelques années.

Walter Massa peut être défini à tous égards comme le père et le pionnier du Timorasso dei Colli Tortonesi. Un vigneron indépendant et courageux qui, depuis les années 70 à la tête de la cave familiale, a réussi à changer, reconstruire et relancer avec succès le visage œnologique de tout un territoire, celui des Colli Tortonesi, cette petite bande de terre piémontaise nichée entre le Monferrato et l'Oltrepò. Le plus grand mérite de Walter Massa, devenu une figure presque légendaire et considéré comme un gourou et un maître de la région, est précisément d'avoir revitalisé un cépage blanc autochtone toujours sous-estimé, qui risquait lui aussi de disparaître, le Timorasso, en y investissant massivement et en devinant son grand potentiel. Et avec succès! Dès que vous goûterez ces vins blancs, vous comprendrez l'importance de préserver ce cépage unique. Ce sont tous des vins passionants d'une longévité extraordinaire.

Découvrez maintenant les vins de Walter Massa. 

Timorasso

La pierre angulaire de la production de Vigneti Massa est donc représentée par le Timorasso, cépage blanc encore méconnu et sous-évalué il y a quelques années. Grâce au travail et à la ténacité de Walter Massa, ce cépage est en train de devenir au Nebbiolo, ce que le Chardonnay est au Pinot Noir en Bourgogne.

Le Timorasso,  avec le nom de Derthona, est aujourd'hui connu dans toute l'Italie comme le vin blanc typique des collines de Tortona.